回転寿司 大江戸

何回も登場している、アキハバラデパート2Fの回転寿司、大江戸。
1Fにも小さな店舗があるけれど、店員さんの景気の良さと、ネタケースが大きいので僕はいつも2階に行く。
今日は、有楽町無印でメガネ作ったあと、受け取りまで時間があったのでM君とアキバまで戻って、大江戸で夕食にした。
いつも大体10皿食べる僕。大体1400円くらいの会計になるのだが、今回は同じ10皿で1700円。
その理由は、「生くじら」「生いわし」「生サンマ」「マグロ赤身」という、一皿200円〜300円のネタを食べてしまったから。
マグロの赤身は、普通の126円の赤身とは違って、細かい脂が走っていて、色だけ見たら中トロに近い。でも食べてみると、味わいは間違いなく赤身。でも口の中での溶け方はまるで中トロ。とても美味しかった。
サンマも鰯も脂の乗りが良くて最高。


そして、珍しいのが、生のくじら。東京でも焼津でも滅多に食べられない(高くて)のに、315円で回転しているのには驚いた。
食べてみると、まるで牛肉のような味ともっちり感。思ったよりも柔らかだった。
くじらの生を食べたのは生まれて初めてではなかろうか。これが今回一番の収穫だった。