今回の「アキバ食」は、すでに有名になった「牛丼サンボ」。BSE問題で日本から牛丼が消えていく中、アキバでずっと牛丼を出し続けた数軒の牛丼屋の中の一軒であるとともに、その厳しいルールが某巨大掲示板で有名になっている店。
まぁ、厳しいといっても当然といえば当然のことで、「携帯使用禁止」「飲み物の持ち込み禁止」など、常識を持ち合わせた人なら怖いことはない。あとは、「つゆだく」とかのオプションが一切ない、という程度だろうか。


でも、ここの牛丼は旨い。肉!って感じ。とにかく、肉を食った満足感がある。
普通のチェーン店の牛丼に比べたら、とにかく大盛り。ここでの並盛りは、チェーン店での大盛り以上に相当する。
牛皿なんて頼むと、特盛りくらいの丼飯に、山と積まれた肉の皿が現れる。このお皿、2階建てになっていて、1階に相当する部分はよく煮込まれて味の染み込んだ豆腐と白滝。チェーン店みたいに、肉の分量減らすために入れたゴボウなんかとは訳が違う。豆腐と白滝がなくても十分にご飯食べられるくらいのたっぷりのお肉。これが旨い。脂身が少なくて、いい肉使ってる。


僕は牛皿を頼むと、まず豆腐と白滝メインでご飯を4割くらい片付けたら、お皿たっぷりの汁をご飯にかける。汁だくだくだく、くらいの汁ご飯が出来る。これでお肉を食べれば、もう最高。


この「牛皿」で、650円。牛丼並盛りで400円。チェーン店より高いけど、チェーン店よりずっと旨くてたっぷり。
早く安く腹いっぱいになりたかったら、お勧め。